2. Bergungsgruppe Typ A

Spezialgebiet der 2. Bergungsgruppe : Stromerzeugung und Ausleuchtung. Bei Notfalleinsätzen, aber auch bei Konzertveranstaltungen wie hier bei einem Hermes-House-Band-Konzert in Nordenham und anderen Großveranstaltungen ist diese Einheit gefordert.

Die 1439 Bergungsgruppen sind die taktische Grundeinheit des THW. Sie können vielseitig Hilfe leisten und die Fachgruppen personell und technisch unterstützen. Dabei sind sie jedoch nicht auf einzelne Tätigkeiten spezialisiert. Die Bergungsgruppen unterteilen sich in die Bergungsgruppe 1 (auch "1. Bergungsgruppe") (GKW I) und die Bergungsgruppe 2 (auch "2. Bergungsgruppe") (MzKW bzw. übrige GKW II).

Die Bergungsgruppe 2 (kurz: B2) ist auch Bestandteil des Technischen Zuges beim THW. Neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der Bergungsgruppe 1 ähnelt, ist die Bergungsgruppe 2 mit zusätzlichen Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge, anstatt Geräten mit Verbrennungsmotor. Mit diesen Werkzeugen kann die B2 schwere Bergung auch da leisten, wo Abgase oder Lärm verbrennungsgetriebener Werkzeuge den Einsatz behindern oder Personen gefährden würden.

Als Einsatzfahrzeug wird der GKW II aktuell durch den vielseitigeren und vor allem billigeren Mehrzweckkraftwagen (MzKW) ersetzt.

Der Einsatz der B2 erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens. Für die Energieversorgung der schweren Technik wird ein 50-kVA-Stromerzeuger mitgeführt. Entweder als Anhänger mit Lichtmast oder bei einigen Prototypen einer neuen Gerätekraftwagen II Generation, die sich aber nicht durchsetzten konnte, im Aufbau.

Bergungsgruppe 2, Typ A - B2(A)

Der Typ A ist die Grundform der B2, und ist am häufigsten vorhanden - in den meisten Technischen Zügen. Die Stärke der B2 Typ A beträgt 0/2/7=9 - dies bedeutet 1 Gruppenführer, 1 Truppführer und 7 Helfer.

Ausleuchtung einer Einsatzstelle mit LED-Strahlern, Beleuchtungsballons und Halogen-Scheinwerfern durch Helfer des THW Ortsverbandes Nordenham

Zur Zeit ohne Einsatzfahrzeug (vorgesehen lt. STAN : Mehrzweckkraftwagen MzKW)

Anhänger Netzersatzanlage Polyma 68 kVA THW Nordenham

Lichtmastanhänger (Eigenanschaffung Förderverein)