Fachgruppe Ölschaden Typ A

Im THW werden Fachgruppen Ölschaden in drei Versionen aufgestellt: Typ A und C (mit Separation) und Typ B (ohne Separation).

Die Fachgruppen Ölschaden Typ A und B unterstützen die Küstenländer nach der Bund-Länder-Vereinbarung (BLV) und dem Partnervertrag im Bereich der Deutschen Küste bei der Bekämpfung von Schadstoffen auf Gewässern und an den Küsten.

Sie bekämpfen und beseitigen Ölschäden größeren Ausmaßes bundesweit und im Rahmen der technischen Hilfe im Ausland.

Die Ölschadenbekämpfung erfolgt auf dem Wasser und auf dem Land durch Abskimmen von Öl auf Wasseroberflächen, Aufnehmen des Öls von Ufern und Stränden, Eindämmen und Kanalisieren durch Ölsperren, Umfüllen, Auffangen und Separation des Öl/Wassergemisches.

Die Fachgruppe Ölschaden Typ C bekämpft und beseitigt Ölschäden kleineren und mittleren Ausmaßes, auf dem Wasser und auf dem Land durch Abskimmen von Öl auf Wasserflächen, separiert Öl-Wassergemische; füllt Öle um und fängt ausgelaufene Öle auf; bis zu einer sicheren Aufnahme/Übergabe.

Fahrzeuge und Ausstattung

Die Ausstattung zur Ölschadensbekämpfung wird durch die Küstenländer, vertreten durch das Havariekommando beschafft und den Fachgruppen Ölschaden zur Verfügung gestellt. Das THW ergänzt diese Ausstattung um Separationsanlagen und Transportkapazitäten und stellt das Fachpersonal.

Die Geräteausstattung der FGr Ölschaden beinhaltet spezielle Ölwehrgerät, z.B. Ölseparationsanlage verschiedener Größen, Geräte zur Aufnahme von Öl-Wasser-Gemischen

Fachgruppe Ölschaden gemeinsam

Fachgruppe Ölschaden, Typ A

Personal/Stärke